Исторически сложилось так, что в России участки индивидуальной жилой застройки огораживают заборами, иногда задолго до того, как начинается непосредственно строительство. В одних случаях это не более чем желание собственника, в других — насущная необходимость, связанная с особенностями и традициями местности.
Не будем подробно останавливаться о временных конструкциях из кольев (или труб) и проволоки (или сетки). Такие временные варианты имеют право на существование, а в некоторых случаях это существование длится десятки лет. Однако, капитальные заборы — назовём их так — всё же требуют применения более традиционных материалов.
Пожалуй, сейчас это наиболее распространённый вариант в нашей стране. Его выбирают из-за низкой стоимости, простоты монтажа, небольших эксплуатационных расходов. Кроме того, такие заборы допускают вариативность реализации, когда силовой обвязкой становится кирпичная кладка, бетон или природный камень. Минус этих конструкций только один — они фактически не защищают территорию от посягательств, потому что разрушить такой забор может один человек. А в наших реалиях, скорее украсть, чем разрушить, пользуясь долгим отсутствием хозяев, если речь идёт о дачном участке (например).
Следует заметить, что профнастил бывает разный. В некоторых ситуациях, круглосуточно охраняемые периметры высотой в пять-шесть метров лишены недостатка, о котором написано выше.
Они заметно дороже, чем железные. Из других минусов — создание такой ограды требует должной квалификации; забор может оказаться недолговечным, потому что для него выбирают, как правило, самый дешёвый кирпич; он требует проведения дополнительных работ — подготовки фундамента, армирования, монтажа козырьков и, в некоторых случаях, отливов. Безусловные плюсы: полноценная защита территории и красота (если он правильно спроектирован и построен).
Частный случай кирпичного забора — кладка из различных блоков, с последующим оштукатуриванием или обшивкой. Такие проекты могут быть выполнены на самом разном уровне, от минимального бюджета «дешевле только солома», до настоящих произведений строительного искусства.
Чаще всего такие ограждения используются там, где нужна максимальная надёжность. В минусах стоимость, сложность реализации, внешний вид. В плюсах — возможность длительной обороны объекта с таким забором, при необходимости.
Частный случай железобетонного забора — наборные бетонные элементы, которые в основном, являются наследием советской школы строительства, когда заводы ЖБИ заваливали своими изделиями, сделанными по одному шаблону, целые области страны. Обычно ими огораживали бюджетные предприятия, однако постепенно они пришли и в частное жилое строительство. Эти исчезающие памятники плановой экономики в своё время обеспечивали рекордно короткие сроки возведения, при минимальном бюджете.
Крайне редкий материал для создания заборов (забором называть такие объекты язык не поворачивается), если не брать в расчёт имитацию и применение только отдельных элементов. Однако, каменные ограждения широко распространены в регионах, где этого материала достаточно — на Северном Кавказе и в странах Закавказья. В основной используется обработанный камень, но изредка встречаются и шедевры, сложенные руками, без какой-либо обработки. В минусах — требуется квалификация и много времени. Но, на южных границах нашей страны время — не всегда деньги. Иногда его так много, что каменные стены возводят несколько поколений. А стоят они тысячи лет.
Частный случай забора из природного камня — стены из габионов. Это мелкий камень, как правило речная галька среднего размера, уложенная в формы из металлической сетки. Такие ограждения уникальны и встречаются крайне редко. Результатом кропотливого ручного труда становятся действительно крепостные стены, которые при должном уходе постепенно превращаются в цветущие вертикальные клумбы.
Из всех перечисленных материалов, кованый металл самый дорогой и самый художественный. Такие ограды всегда свидетельствуют о тщательном подходе к строительству и наличии определённого вкуса у заказчика. В минусах — сложность в реализации, связанная, в числе прочего, с постепенным исчезновением профессионалов в индустрии ручной ковки. Впрочем, по этой же причине постепенно уходят со строительного рынка проекты кирпичных домов, печное отопление и всё подобное. Совсем скоро и ковка, и печка, и кирпичный сарайчик превратятся в предметы роскоши.
Следует выбирать вариант, который доступен в планируемом бюджете строительства. Лучше жить за недорогим забором, который есть. Чем за дорогим, который когда-нибудь будет.